Comprendre l’économie d’une entreprise

LE METIER

  • Comprendre les enjeux économiques
  • Connaître et maîtriser les composantes des coûts de production et des coûts de revient.
  • Comprendre le fonctionnement économique de rentabilité, de productivité et mécanisme budgétaire.
  • Définir des indicateurs de suivi et savoir les communiquer auprès de son équipe

Type de formation

Durée

2 jours

PROGRAMME / CONTENU

1 – DEFINITION ECONOMIQUE DE L’ENTREPRISE

  • Facteurs de production
  • Les contraintes du marché
  • La concurrence et la compétitivité
  • Les conditions assurant la pérennité de l’entreprise   

2 – DE LA NOTION DE CHIFFRE D’AFFAIRES A CELLE DE RESULTAT

  • Bilan
  • Compte de résultat et SIG

- La production de l’exercice

- Les principales charges

- L’utilisation du résultat

3 – LA NOTION DE COUT

  • Qu’est ce qu’un coût ?
  • Coûts fixes et coûts variables
  • Calcul de seuil de rentabilité
  • Coûts directs et coûts indirects
  • Les principales composantes du prix de revient

4 – LES DIFFERENTES FONCTIONS DANS L’ENTREPRISE

  • Leurs principales missions
  • Le rôle des Méthodes

 5 – TEMPS ALLOUES & TEMPS PASSES

  • Elaboration
  • Enregistrement
  • Analyse des écarts

6 – LES ETAPES DE L’ELABORATION D’UN TABLEAU DE BORD

  • Ce que l’on veut
  • Choisir les bons indicateurs
    • - Mettre en place le meilleur outil de communication (quel support, quelle périodicité, quelle unité de valeur…)
    • - Fixer les objectifs via les indicateurs
    • - Comparer le réalisé du prévisionnel

MÉTHODE PÉDAGOGIQUE

  • Jeu
  • Apports théoriques
  • Exercices pratiques

Public Visé

  • Encadrement
  • Chef d’équipe
  • Agent de maîtrise