Conduite et maintenance des machines d’embouteillage ou de conditionnement

LE METIER

L’opérateur qualifié en conduite et maintenance des machines d’embouteillage ou de conditionnement vise les emplois d’opérateur qualifié polyvalent sur la chaîne de production.

L’opérateur qualifié polyvalent peut exercer dans des entreprises de négoce en vins ou spiritueux, chez des producteurs embouteilleurs, des producteurs distributeurs de jus de fruits et/ou de légumes, des élaborateurs de sirops ou des entreprises des industries cidricoles.

 

Many bottles on conveyor belt

Pré-requis

Etre salarié(e) en Contrat de Professionnalisation ou en Formation Continue possédant une expérience dans le domaine de la conduite de ligne industrielle.

Si pré requis non rempli, des jours de formation supplémentaires sont prévus avant l’entrée en formation.

Validation

Certificat de qualification (CQP OQ CMMEC) enregistré au RNCP code 20611, délivré par la commission paritaire du Conseil National des Vins et Spiritueux.

Durée

- 224 heures de formation (Parcours adapté après positionnement)

- Alternance centre de formation / Entreprise. La pratique professionnelle en entreprise est requise pour la validation du CQP.

 

ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES A RÉALISER EN ENTREPRISE :

- Savoir situer son environnement professionnel et caractériser le process et les produits

- Préparer, mettre en route et conduire une machine d’embouteillage ou de conditionnement avec polyvalence

- Réaliser des opérations de maintenance de premier niveau

- Assurer la qualité, la traçabilité, l’hygiène, la sécurité et le respect de l’environnement sur la ligne d’embouteillage ou de conditionnement

- Accompagner les nouveaux arrivants

 

PROGRAMME / CONTENU

- Se situer dans son environnement professionnel

- Caractériser les produits et les process

- Préparer son poste de travail en fonction de l’ordre de fabrication

- Assurer la mise en route d’une machine en respectant les modes opératoires

- Assurer la conduite d’une machine en mode normal

- Assurer la conduite d’une machine en mode dégradé

- Assurer la maintenance de premier niveau

- Contribuer à la qualité et à la traçabilité

- Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité alimentaire

- Mettre en œuvre les règles de sécurité

- Mettre en œuvre les bonnes pratiques environnementales

- Accompagner les nouveaux arrivants