CQP CONDUCTEUR DE LIGNE – INDUSTRIES ALIMENTAIRES

LE METIER

Le conducteur de ligne des industries alimentaires conduit une ou plusieurs lignes de fabrication composées, selon le process, d’une ou de plusieurs machines de fabrication mécanisées, semi-automatisées ou automatisées en respectant les enjeux de productivité, hygiène, qualité et sécurité des biens et des personnes qu’il coordonne sur la ou les lignes de fabrication.

Il agit sous la responsabilité d’un responsable d’équipe ou d’un responsable de secteur / d’atelier.

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Type de formation

Validation

Certificat de qualification professionnelle (CQP) Conducteur de ligne des industries alimentaires.

Durée

  • 238 heures de formation (Parcours adapté après positionnement)
  • Alternance centre de formation / Entreprise
  • Démarrage à partir de Janvier 2017

ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES A RÉALISER EN ENTREPRISE :

Les missions ou activités du titulaire de la qualification peuvent porter à titres d’exemples non exhaustifs sur :

Réguler la ligne

  • Préparer, démarrer et approvisionner en fonction : programme de production, disponibilité des matières premières et des moyens,
  • Surveiller et agir en tenant compte : des contrôles, des aléas et des informations amont et aval (GPAO, outils et documents de suivi).

Réaliser les activités de production

  • Maîtriser techniquement : conduire les différentes machines et remplacer si besoin un opérateur,
  • Contrôler,
  • Nettoyer en respectant la démarche HACCP.

Réaliser la maintenance de premier niveau

  •  Veiller à la bonne marche des moyens en réalisant de la maintenance dans le respect des procédures

Relayer les informations

  • Enregistrer et/ou vérifier l’enregistrement manuel ou automatique des données de sa ou ses lignes de fabrication
  • Transmettre aux opérateurs les informations nécessaires,
  • Rendre compte à son supérieur hiérarchique de sa mission de coordination et d’animation.

Animer, coordonner et transmettre les savoir-faire

  • Animer, coordonner l’activité des opérateurs, participer aux missions d’amélioration,
  • Gérer et former l’équipe.

PROGRAMME / CONTENU

Fondamentaux technologiques :

  • Électrotechnique
  • Habilitation Electrique (BE Manœuvre)
  • Automatisme
  • Pneumatique
  • Mécanique

Le système de production automatisé : 

  • Conduite et régulation de l’outil de production
  • Réglages de l’outil de production

Maintenance de 1er niveau : documentation technique, procédure, opérations

Dysfonctionnement : Procédure, Pré-diagnostic 

Hygiène, sécurité et prévention des risques

  • Sécurité Alimentaire
  • Sécurité au poste

Animer, coordonner, optimiser

  • Organisation et gestion de production : Gestion des flux, suivi de production, Ordre de fabrication
  • Optimisation de sa ligne
  • Animation d’équipe
  • Savoir-Transmettre

Qualité et amélioration continue

  • Conformité de la production
  • Démarche et outils d’amélioration continue
  • Accompagnement au projet

Communication :

  • Communication professionnelle
  • Communication numérique
  • Mise en situation : Préparation aux épreuves CQP